Sunday, September 6, 2009

Wanita Karier VS Ibu Rumah Tangga...


Setelah gue merried, ada 2 peran yang mesti gue jalanin, dan dua-duanya harus bisa berjalan dengan seimbang. Dan sampai sekarang gue merried 1 tahun 1 bulan, gue masih belajar untuk bagi waktu. Memang belum bisa dibilang sempurna, tapi paling gak, gue sudah berusaha keras.
Karena sekarang ini gue masih kerja untuk bantu pendapatan rumah tangga gue, otomatis hari senin sampe Jum'at, peran gue lebih banyak ke wanita karier, dan hari sabtu sampe minggu total sebagai ibu rumah tangga.

Kegiatan gue dari hari Senin sampe Jum'at dimulai dengan bangun jam 5.00 pagi, untuk manasin sayur, nyiapin kotak makanan untuk lunch di kantor, mandi, siap-siap, dan tepat jam 5.45 pagi, gue udah mesti jalan ke kantor. Dan selanjutnya, jam 8.00 sampe 17.00 sore gue kerja di kantor dan melakukan smua tugas-tugas kantor, dengan tidak lupa have fun tentunya (kok bisa?! Ya bisa dong hehehe...) Jam 17.00, gue pulang, dan nyampe rumah jam 19.30 malem.

Diteruskan dengan kegiatan rumah tangga, yang dimulai dengan, menyapu, makan malam berdua yayang, nyiangin sayuran, masak sayur untuk dibawa ke kantor besok, biasanya gue masak setengah mateng, dan dipanasin lagi pagi-pagi, karena kalo gue masak dadakan pagi, waktunya gak bakalan keburu deh. Selesai masak, gue cuci piring, trus mandi.

Selesai mandi, gue sama yayang biasanya masuk kamar, biasa kita berdua ngobrol sebentar ato baca buku sebentar, trus jam 22.30 malam, kita berdua pergi tidur.

Lain lagi kegiatan malam hari Jum'at. Karena hari Sabtu gak kerja, alias libur, biasanya kita bisa tidur sampe jam 24.00 malam. Habis selesai smua kegiatan rutin, biasanya gue nonton dvd serian korea atau barat. Oya, gue juga gak cape sendiri loh, karena tiap pagi yayang bantu gue nyiramin tanaman di halaman, dan kalo malam, tugasnya nyetrika pakaian (walaupun gak serapi setrikaan gue, tapi gue bersyukur, yayang gak keberatan bantuin kerjaan rumah tangga), nyiramin tanaman lagi, dan masak nasi.

Trus kegiatan gue hari Sabtu, dimulai dengan gue bangun jam 5.00 pagi, jalan pagi keliling komplek sampe jam 6.30 pagi berdua yayang, dan diteruskan dengan belanja sayur mingguan ke pasar (Karena hari kerja kita gak pernah sempet ke pasar, jadi kegiatan belanja cuma bisa dilakukan seminggu sekali deh). Sampe di rumah, gue beresin sayur mayur ke kulkas, diteruskan dengan nyapu rumah, trus yayang ngepel deh. Habis itu, gue nyiangin sayuran dan masak, trus cuci piring, yayang cuci baju (karena pake mesin cuci, jadi gue bolehin si yayang bantu nyuci baju deh), setelah selesai masak, gue cuci piring, cuci kamar mandi, luluran (kan udah keringetan, jadi dakinya pasti tebel dan banyak tuh, hiii jorok!!!) trus mandi deh. Selesai mandi, kita breakfast dan lunch bareng deh. Habis itu, biasanya gue nerusin nonton DVD, dan yayang nerusin maaen game di komputer sampe sore. Sorenya biasanya kita mandi lagi, trus ke gereja, berhubung gereja letaknya ada di belakang rumah, jadi biasa kita berangkat 10 menit sebelum misa dimulai, dan belom telat juga kok hehe... Pulang gereja, biasanya kita ke mall untuk nonton bioskop, atau sekedar window shoping aja.

Kalo kegiatan hari minggu, biasanya yayang bangun pagi, pergi olah raga naik sepeda, sedangkan gue molor sampe jam 8.00 pagi hehe... Bangun tidur, masak lagi buat breakfast and lunch, trus cuci piring, mandi, habis itu breakfast berdua yayang, trus santai-santai seharian deh. Pulihkan tenaga untuk mulai kerja hari Senin lagi, dan memulai rutinitas Senin sampe Jum'at lagi(Keliatan boring yah???). Gue gak tau, apa peran gue sudah bisa dibilang seimbang sebagai wanita karier dan sebagai istri, tapi yang jelas sejauh ini yayang gue belum complain, dia masih fine-fine aja tuhhh... ^o^

Kalo diliat dari kegiatan sehari-hari itu, kadang gue pikir apa gue terlalu cape (mana perjalanan ke dan pulang kantor tiap hari 2 1/2 jam), makanya belum hamil juga? Tapi kalo dipikir-pikir lagi bikin stres juga, jadi sekarang gue belajar menikmati hidup, dan puas-puasin berdua-duaan dulu sama yayang sebelum semakin sibuk dengan kehadiran anak nanti. Gue percaya Tuhan tau kapan waktu yang paling tepat buat kita berdua untuk punya anak kok, Amin.


Wednesday, September 2, 2009

Fusilli Krim Keju

Salah satu makanan favorit gue adalah pasta, mau dimasak model kaya apa aja juga, pasti gue santap habis. Bahkan, saking demennya sama yang namanya pasta, gue suka bikin oseng-oseng makaroni, atau oseng-oseng spagethi (maksa banget yak hahaha...) Tapi gue paling gak bisa nolak pasta yang dimasak ala Italy yang penuh dengan krim dan keju yang meleleh, dengan wangi yang mengundang selera (sluuurp, jadi ngiler ngebayanginnya hehehe...) Saking hobby, sampe-sampe gue beli buku resep khusus aneka olahan pasta!!! Biasanya sih gue bikin pas hari minggu, sambil santai-santai berdua dengan suami gue, disantap sambil bercanda berdua, wuiiihhh... pokoke dunia serasa milik berdua dah hahaha... Hmmm... walaupun orang-orang bilang berlemak, dan kolesterol tinggi, tapi gue gak pernah sekalipun kepengaruh (hahaha itu mah ndableg yak???) Ini ada salah satu resep pasta favorit gue, bisa juga diubah dengan variasi lain, misalnya ditambah sosis, daging ayam, atau seafood, nyummm... Selamat mencoba yak...


Bahan:
125 gr fusilli, pasta bentuk spiral, rebus hingga lunak
1 sdm mentega
1 bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt merica bubuk
4 lbr daging asap, iris halus
150 gr keju cheddar, parut
1 sdm peterseli, untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung terigu,
aduk hingga tepung matang. Matikan api, tuang susu sedikit demi sedikit sampai rata.
Masak lagi di atas api kecil, masukkan daging asap dan keju parut. Angkat.
2. Masukkan fusilli, aduk rata.
3. Tata dalam wadah saji dan taburi dengan daun peterseli.
Sajikan selagi panas.

Tuesday, September 1, 2009

Hmm... Terung Pun Bisa Kriuk


Selama ini, bagi orang Indonesia, terung lebih banyak dimakan dengan sambal atau untuk sayur lodeh. Sama halnya dengan orang Italia, terung lebih dikreasikan menjadi makanan pembuka dengan isi daging atau keju.Namun, hampir belum ada yang memanfaatkannya sebagai camilan kriuk-kriuk.

Padahal, makanan ini juga baik untuk kesehatan tubuh. Terung bisa menurunkan kolesterol darah, mengandung zat antikanker, sebagai alat kontrasepsi, dan dipercaya meningkatkan libido.

Secara tradisional, buah terung untuk pengobatan peradangan pada mulut, wasir, retak tulang, gusi bengkak, pelancar air seni, dan demam.

Terung sendiri merupakan tanaman asli daerah tropis yang diduga berasal dari Asia, terutama India dan Birma.Terung kemudian disebarkan ke China, kawasan Amerika Selatan dan Afrika. Hingga mencapai daratan subtropis, seperti Spanyol, dan negara lain di kawasan Eropa. Penyebarannya yang luas membuat terung memiliki sebutan beragam, yaitu eggplant, eierplant, melongene, gardenegg, aubergine, atau eirefruch. (Sumber dari kompas.com)

Nah, karena manfaat terung begitu banyak, gak ada salahnya kita juga makan terung kan? Dibawah ini ada satu resep terung kriuk, lumayan buat nambah perbendaharaan resep camilan, Selamat mencoba yak...


Deep Fried Japanese Eggplant


Bahan:
100 gram terung
30 gram abon ayam
1 siung bawang putih
500 ml minyak goreng
Seledri, cabai merah secukupnya

Adonan Celup:
50 gram tepung terigu
10 gram tepung tapioka
¼ sdt baking powder
Garam dan air secukupnya

Membuatnya:
1. Campur seluruh bahan adonan celup menjadi satu hingga tercampur rata.
2. Cuci dan kupas terung. Potong panjang sekitar dua cm.
Masukkan terung satu per satu dalam adonan dengan teknik deep fries (memakai
minyak goreng banyak). Lalu angkat.
3. Secara terpisah, cincang bawang putih, seledri, dan cabai merah. Campur dengan abon.
Kemudian taburkan semua bahan tersebut ke terung goreng. Sajikan segera.